ВНИ-2025! С 24 по 30 апреля 2025 года на территории Российской Федерации будет проводиться Всемирная неделя иммунизации – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия.
План мероприятий по проведению Всемирной недели иммунизации - 2025 в МАДОУ "Детский сад № 229 "Дельфин"
Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения ХХ века. Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире. Вакцинация играет огромную роль в снижении заболеваемости корью, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, туберкулезом, полиомиелитом, благодаря чему мы можем говорить о возможности контроля за этими инфекциями и даже ликвидации некоторых из них.
Значение вакцинопрофилактики в том, что с каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным. Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или к инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.
В текущем году Всемирная неделя иммунизации будет проходить под лозунгом «Добиться иммунизации для всех – в наших целях».
Следует помнить, что иммунопрофилактика позволяет:
- снизить уровень инфекционной заболеваемости
- предотвратить численность смертей о тинфекций ежегодно
- снизить потребность в специализированной медицинской помощи
- бороться с антимикробной резистентностью
- снижать уровень инфекций связанных с оказанием медицинской помощи
- предотвратить развитие или обострение ряда соматических не инфекционных болезней
- сохранить здоровье и качество жизни человека
-
снизитьрасходыназдравоохранение
Благодаря вакцинации на нашей планете были ликвидированы многие эпидемии, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.
Вакцинация– это самый простой доступный и безопасный метод сохранения здоровья.
Для обеспечения эпидемического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.
Национальный календарь плановой иммунизации составлен с учетом особенностей реагирования иммунной системы человека на вакцины в разном возрасте и особенно тогда когда они наиболее подвержены риску заболевания в связи с чем так важно соблюдать предусмотренные календарем схемы иммунизации.
Иммунизация против инфекций указанных в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям позволяет предотвратить заражение инфекциями связанными с профессиональным риском особенностями здоровья или выездом в неблагополучные по инфекционным заболеваниям регионы.
Непривитые лица могут стать источником инфекции для людей со
сниженным иммунитетом, в том числе детей до 1 года, пожилых людей старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями и т.п.
Корь и краснуха опасна вл юбом возрасте.
Видеоматериалы:
Пневмакокковая инфекция и вакцинация (профессор РАН) https://disk.yandex.ru/i/wkYr2WSk1vUVtw
Социальный ролик "Календарь прививок" https://disk.yandex.ru/i/2akYJkKk5WLrKg
Информационные материалы:
Менингококковая инфекция - чем опасна: https://санщит.рус/education/articles/meningokokkovaya-infektsiya-chem-opasna/?sphrase_id=45830
Полиомиелит: что о нем нужно знать: https://санщит.рус/education/articles/poliomielit-chto-o-nem-nuzhno-znat/?sphrase_id=45447
Пролфилактика кори: https://санщит.рус/prevention/o-vaktsinatsii-protiv-grippa-v-voprosakh-i-otvetakh/?sphrase_id=45447


Всемирный день иммунитета
в целях реализации коммуникационной стратегии "Санпросвет" предлагает материалы , посвященные Всемирному дню иммунитета:
Текстовые материалы: "Детский иммунитет: как его укрепить (важные элементы питания и вакцинация)
"Как связаны микробиота и иммунитет человека"
Памятки: "Укрепление иммунитета ребенка"

Видео материалы:
"О мерах по укреплению иммунитета" - Елена Вяльбе, Президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская
чемпионка.
"Прививки и иммунитет - есть ли связь" - Рита Митрофанова, радио- и телеведущая.
"О прививках и укреплении иммунитета" - Александр Мясников, врач, кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий, общественный деятель.
"МультфильмВанечка. серия 5. "Питание и ммунитет"
Федеральный проект "Санитарный щит - безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование):
В рамках реализации коммуникационной стратегии "Санпросвет" федерального проекта "Санитарный щит - безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)" представлен ряд видеороликов и плакатов, направленных на повышение уровня санитарно-эпидемиологической культуры населения, на укрепление здоровья подрастающего поколения.
Ссылки на профилактические информационно-разъяснительные материалы:
Ролики: https://disk.yandex.ru/d/egY9-kiHt9xQDQ
https://disk.yandex.ru/d/yAcxvMJNme8-tA
https://disk.yandex.ru/d/uPCkQY0kaGRfww
Памятки: https://disk.yandex.ru/d/zaYdGEv3VJeAsg
Официальный портал Минздрава России о здоровье "Takzdorovo.ru", создан с целью повышения грамотности населения Нижегородской области в вопросах здоровья, приверженности граждан мерам профилактики заболеваний и здоровому образу жизни.
Информационные материалы от Роспотребнадзора
10 правил здорового питания
16 октября "Всемирный день здорового питания"
Информационные материалы от Роспотребнадзора >>> ссылка
Урок здорового питания
ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны следующие материалы:
>> Видео-ролик "Урок здорового питания"
>> Памятка "Моем руки правильно"
>> Памятка для родителей по формированию привычки к здоровому образу жизни
>> Разговор о правильном питании детей
Дети тоже болеют диабетом

Министерством здравоохранения Российской Федерации разработаны методические рекомендации по реализации информационной кампании "Дети тоже болеют диабетом". Методические рекомендации разработаны с целью информирования населения по вопросам оказания медицинской помощи и социальной адаптации детей, страдающих сахарным диабетом, а также раннего выявления и профилактики острых осложнений сахарного диабета у детей. Приложения к Методическим рекомендациям размещены по ссылке.
Социальный ролик "Дети тоже болеют диабетом"
Министерство здравоохранения Нижегородской области направляет методические рекомендации "Алгоритмы оказания первой помощи детям", разработанные экспертами Общероссийской общественной организации "Союз педиаторов России". "Алгоритмы оказания первой помощи детям"




Видеоматериал "Грипп и ОРВИ" по профилактике гриппа и ОРВИ от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ссылка https://disk.yandex.ru/d/0-pyZj3_JfCorg
С целью реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции В Росиийской Федерации, специалистами ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» были разработаны видеоматериалы (анимационный сериал про здоровый образ жизни «Иммунтик») и плакат о важности ведения здорового образа жизни и соблюдения правил личной гигиены для детей дошкольного и школьного возраста.
Плейлист сериала «Иммунтик» в ВК https://vk.com/video/playlist/-165673176_6

Памятка для родителей по энтеровирусной инфекции
Профилактика ЭВИ
Внимание КОРЬ!!! Информационная памятка Министерства здравохранения Нижегородской области по кори - Памятка "Корь"
В целях пропаганды и формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики" разработали следующие памятки серия "Поколение здоровья":
"Профилактика гиподинамии"
"Правильное питание - залог здоровья"
"Влияние алкоголя на головной мозг"
Видеоматериал "Грипп и ОРВИ" от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Минздрав Нижегородской области / информационный материал

Информационные материалы представлены на официальных сайтах:
Минздрава России: https://covid19.rosminzdrav.ru/
Роспотребнадзора: https://www.roseotrebnadzor.ru/about/info/news/nevsdetails.php?ELEMENTID=19445&lang=ru
Профилактика коронавирусной инфекции
Предлагаем ознакомиться с Памятками по профилактике коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ:
Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Грипп, коронавирус и другие ОРВИ
Грипп, коронавирус, ОРВИ - поможет маска!
Памятка "Маска снижает вероятность заражения!"
Памятка "Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции"
Памятка "Как защититься от коронавируса"
Памятка: "Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции"
Видеоролики по коронавирусной инфекции и использованию медицинской маски на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.


Буклет "Сделай прививку - опереди инфекцию!"
В сентябре началась кампания по вакцинации населения от гриппа, идет подготовка к эпидемическому сезону. Вакцина против гриппа защищает от вирусов гриппа, которые по прогнозам эпидемиологов ВОЗ, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне.
Буклет "Сделай прививку - опереди инфекцию!"
С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке
Ролики по гриппу 1
Ролики по гриппу 2

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта. Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.
Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.
Победить туберкулез не удалось до сих пор.
При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.
Как распространяется туберкулез?
Пути передачи инфекции:
· воздушно-капельный
как? при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель.
· контактно-бытовой
как? через вещи, которыми пользовался больной
· пищевой
как? Через молоко больной коровы, яйца
Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.
Кто в группе риска?
В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.
Профилактика
Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.
Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).
Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.
В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения. Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора призывает всех задуматься о своевременном обследовании с целью раннего выявления туберкулёза, бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.
Своевременная иммунизация предупреждает развитие болезни и сохраняет Ваше здоровье!
Обезопасьте себя и своих близких от инфекций!
"Какие медицинские справки нужны для школы?" /для поступления ребенка в 1 класс/
ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ !!!
О мерах профилактики педикулеза
Как уберечь себя от чесотки
Микроспория
Скарлатина
Ветряная оспа
Корь
Острые кишечные инфекции
Энтеровирусные инфекции
Профилактика пневмонии
Клещевой энцефалит
Профилактика ЭВИ